今日の夕ごはんは?

2006年3月28日
活きのいいうるめいわしを見かけたので、
つみれ汁にしたのさ。

頭と内臓をとって、皮をとって、手開きして小骨を処理して、
半分はマルチブレンダーでミンチに、あと半分は包丁で軽く
たたいて、食感を残すのです。
生姜、長ねぎ、お味噌と混ぜてお団子に。
下ゆでした大根と薄味のだし汁とあわせて、7,8分。
つみれから味噌味がするので、薄味ぐらいがグーでしょう。

なんだか機嫌が悪かった旦那くんもこれを食べて
ご機嫌も治りました。やれやれ。
市販のつみれは、内臓も混ざっているのか?なんか苦くて
おいしくないんですよね。つみれは手作りに限りますな。

これで、先日の料理できない子イメージを払拭できれば幸いです。
やれば、できる子なんです。まじでまじで。

週の初めのほうは、ちゃんとやってるんですが、
金曜日あたりになると、先日のような現象が・・・。
4月から土曜日休みが復活することが待ち遠しい今日この頃。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索