今日の夕ごはんは?
2006年3月28日活きのいいうるめいわしを見かけたので、
つみれ汁にしたのさ。
頭と内臓をとって、皮をとって、手開きして小骨を処理して、
半分はマルチブレンダーでミンチに、あと半分は包丁で軽く
たたいて、食感を残すのです。
生姜、長ねぎ、お味噌と混ぜてお団子に。
下ゆでした大根と薄味のだし汁とあわせて、7,8分。
つみれから味噌味がするので、薄味ぐらいがグーでしょう。
なんだか機嫌が悪かった旦那くんもこれを食べて
ご機嫌も治りました。やれやれ。
市販のつみれは、内臓も混ざっているのか?なんか苦くて
おいしくないんですよね。つみれは手作りに限りますな。
これで、先日の料理できない子イメージを払拭できれば幸いです。
やれば、できる子なんです。まじでまじで。
週の初めのほうは、ちゃんとやってるんですが、
金曜日あたりになると、先日のような現象が・・・。
4月から土曜日休みが復活することが待ち遠しい今日この頃。
つみれ汁にしたのさ。
頭と内臓をとって、皮をとって、手開きして小骨を処理して、
半分はマルチブレンダーでミンチに、あと半分は包丁で軽く
たたいて、食感を残すのです。
生姜、長ねぎ、お味噌と混ぜてお団子に。
下ゆでした大根と薄味のだし汁とあわせて、7,8分。
つみれから味噌味がするので、薄味ぐらいがグーでしょう。
なんだか機嫌が悪かった旦那くんもこれを食べて
ご機嫌も治りました。やれやれ。
市販のつみれは、内臓も混ざっているのか?なんか苦くて
おいしくないんですよね。つみれは手作りに限りますな。
これで、先日の料理できない子イメージを払拭できれば幸いです。
やれば、できる子なんです。まじでまじで。
週の初めのほうは、ちゃんとやってるんですが、
金曜日あたりになると、先日のような現象が・・・。
4月から土曜日休みが復活することが待ち遠しい今日この頃。
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