お鍋は大成功なり☆
2006年11月9日今夜は、お気に入りのいけてるスーパーにて、
魚介鍋セットをゲットしました。
7種類くらい魚と貝が入ってて充実なのさ。
今日は味噌味にしてみました。
(味噌味って、漢字で書くとおもしろくないすか!?)
お水と日本酒、めんつゆ少しにお味噌と酒かすを溶かして。
すこししょっぱめかな?ぐらいで意外とちょうどいい。
お魚と貝に火が通ったら、白菜のしんときのこ類投入、
ちょっとしたら葉っぱものを投入してしんなりしたら
いただきまーす!
ちょっとしてうどんをいれて、
かなりだしが美味しかったので雑炊もチャレンジ。
めずらしく旦那が雑炊をよろこんで食べました。
いつも食べないんですけどね。
きょうは魚介のだしと酒かすがかなりマッチしてよかったらしい。
まえにふぐやさんで教わったそうなのですが
雑炊をおいしく作るには、
ごはんを少なめにすることと、ご飯を入れる前になるべく
具をすくってしまうことがおいしくつくるポイントだって。
へー。旦那物知りじゃん。
この鍋、我が家のこの冬のブームになりそうな予感です。
鍋って、お野菜たくさん取れるし、あったまるし大好きだ☆
皿洗いも少ないしね!きひひ。
魚介鍋セットをゲットしました。
7種類くらい魚と貝が入ってて充実なのさ。
今日は味噌味にしてみました。
(味噌味って、漢字で書くとおもしろくないすか!?)
お水と日本酒、めんつゆ少しにお味噌と酒かすを溶かして。
すこししょっぱめかな?ぐらいで意外とちょうどいい。
お魚と貝に火が通ったら、白菜のしんときのこ類投入、
ちょっとしたら葉っぱものを投入してしんなりしたら
いただきまーす!
ちょっとしてうどんをいれて、
かなりだしが美味しかったので雑炊もチャレンジ。
めずらしく旦那が雑炊をよろこんで食べました。
いつも食べないんですけどね。
きょうは魚介のだしと酒かすがかなりマッチしてよかったらしい。
まえにふぐやさんで教わったそうなのですが
雑炊をおいしく作るには、
ごはんを少なめにすることと、ご飯を入れる前になるべく
具をすくってしまうことがおいしくつくるポイントだって。
へー。旦那物知りじゃん。
この鍋、我が家のこの冬のブームになりそうな予感です。
鍋って、お野菜たくさん取れるし、あったまるし大好きだ☆
皿洗いも少ないしね!きひひ。
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