お鍋は大成功なり☆

2006年11月9日
今夜は、お気に入りのいけてるスーパーにて、
魚介鍋セットをゲットしました。
7種類くらい魚と貝が入ってて充実なのさ。

今日は味噌味にしてみました。
(味噌味って、漢字で書くとおもしろくないすか!?)
お水と日本酒、めんつゆ少しにお味噌と酒かすを溶かして。
すこししょっぱめかな?ぐらいで意外とちょうどいい。
お魚と貝に火が通ったら、白菜のしんときのこ類投入、
ちょっとしたら葉っぱものを投入してしんなりしたら
いただきまーす!

ちょっとしてうどんをいれて、
かなりだしが美味しかったので雑炊もチャレンジ。
めずらしく旦那が雑炊をよろこんで食べました。
いつも食べないんですけどね。
きょうは魚介のだしと酒かすがかなりマッチしてよかったらしい。

まえにふぐやさんで教わったそうなのですが
雑炊をおいしく作るには、
ごはんを少なめにすることと、ご飯を入れる前になるべく
具をすくってしまうことがおいしくつくるポイントだって。
へー。旦那物知りじゃん。

この鍋、我が家のこの冬のブームになりそうな予感です。
鍋って、お野菜たくさん取れるし、あったまるし大好きだ☆
皿洗いも少ないしね!きひひ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索